Elaboración de una máquina de vibrado de concreto para el laboratorio de la Universidad Cooperativa de Colombia. (2019)
El vibrado de concreto se usa para eliminar la acumulación de agregados y burbujas de aire. Esto refuerza el concreto y desplaza suficiente material fino hacia la superficie y las áreas de contacto del encofrado para obtener una mejor terminación superficial de la estructura. La acción vibratoria consolida el concreto al hacer flotar los agregados y desplazar las burbujas de aire fuera de la mezcla. Para lograr la fabricación de la maquina es indispensable que esta tenga una estructura fuerte y que sea muy resistente tiene un motor que cual es el elemento mas fundamental para que se pueda generar el vibrado correcto para que las mezclas se conformen adecuadamente. Respecto a la fabricación esta máquina vibradora se buscó información valiosa por medio de la cual pudieron comprender los procesos mecánicos necesarios en cada una de sus partes, para determinar los diámetros de las láminas, motor, resortes, soldadura y demás elementos queden con sus medias específicas. Siguiendo el proceso se sigue con la armadura y acoplamiento de las piezas y uniendo las partes que se tengan que unir con soldadura y seguir con el proceso de pintura y acabados.