Los procesos de investigación de los niños, niñas y adolescentes (2021)
En la presente investigación se realizó un análisis de los derechos que tienen los niños, niñas y adolescentes en Colombia, centrándonos en la filiación y el conjunto de derechos que la complementan, así como la vulneración que sufren por parte del Estado y el presunto progenitor dentro de un proceso de filiación (investigación de paternidad), cuando este se niega a practicarse la prueba de ADN, ubicando al menor en una situación de desprotección e incertidumbre, violentando no solo normas nacionales, sino también internacionales que reconocen a los menores como sujetos de especial protección. La constante indiferencia y dilaciones de los procesos, dejan como resultado el desmedido uso de la acción de tutela, para la resolución de procesos relacionados con asuntos de familia. La investigación cuenta con cuadros comparativos sobre las acciones de filiación, las pruebas admitidas, y las consecuencias del negarse a la práctica del examen, entre Colombia y otros países que integran Latinoamérica. Cuenta también con un análisis jurisprudencial que data desde el año 2015 hasta el presente año. Esta investigación realiza un aporte a la población de niños, niñas y adolescentes en situación de vulnerabilidad, así como a los padres que reclaman el reconocimiento de sus hijos a través de las acciones de filiación, para que cuenten con las distintas herramientas jurídicas que el ordenamiento les ha proporcionado, para culminar con las constantes vulneraciones.