Claves contextuales y variables relacionadas con la victimología del abuso sexual infantil (2019)
Actualmente en el contexto colombiano y latinoamericano hay un gran interés por el estudio del abuso sexual infantil (ASI) debido a su prevalencia y consecuencias a corto y a largo plazo. En este contexto resulta de vital importancia la consideración de las particularidades de la víctima de abuso sexual infantil que pueden ser abordadas a través de la victimología. No obstante, en diversos estudios ha habido un énfasis significativo orientado hacia las características del victimario y del delito a través de la criminología, lo que ha repercutido en que la victimología y sus posibles beneficios (entre los que se encuentran posibles explicaciones y supuestos situacionales que permitan identificar a la víctima con propósitos de reducir el impacto del delito y condenar objetivamente los ya perpetrados) se haya dejado de lado. Por esto, en la presente revisión documental presentamos a la victimología como una disciplina que podría realizar contribuciones relevantes para estudiar el abuso sexual infantil a partir de las particularidades contextuales y psicosociales de la víctima, y además (a través de la llamada victimología terciaria) proponer que el victimario puede considerarse, en alguna medida, víctima del delito que ha consumado. Encontramos una variedad de factores previamente no considerados de carácter intrínseco y extrínseco que, eventualmente, causan, propician y/o facilitan la ocurrencia del abuso sexual infantil. Además, presentamos la importancia de ampliar la victimología al estudio de ambas partes y asociarla con la criminología por cuanto su acción conjunta provee resultados considerables en la materia.