¿Qué conservamos los Conservadores? (2000)
La más elemental de las versiones acerca de la función de los partidos conservadores dice que ellos existen con el objeto de defender y conservar unos va- lores fundamentales, los que constituyen la base de la Sociedad Civil. Pero no cualquier tipo de Sociedad. Sino la que se construye con arreglo a la concepción cristiana de la vida, del Derecho, de la Moral, del Orden, de la Libertad, de la Justicia, en todo cuanto ella tiene de universal. Esa concepción afirma que hay Normas permanentes, cuya calidad está ligada a la índole del destino trascendente del hombre y a las fatalidades de su naturaleza. Se sabe que las circunstancias, el tiempo, la cultura, las tradiciones, los usos, costumbres y necesidades de las naciones son tan variados como las formas de la inteligencia, el carácter y el sentimiento de las personas y de las sociedades. Los valores funda- mentales se expresan de un modo u otro, según el ritmo del movimiento histórico.