Programa de intervención en inteligencia emocional para jóvenes bajo el enfoque de salud mental positiva (2010)
La investigación se orientó a diseñar, aplicar y evaluar un programa de intervención en inteligencia emocional para jóvenes mediante la estrategia de grupos de encuentro, a partir de las propuestas teóricas de la salud mental positiva y de la Inteligencia emocional de Shapiro, Peter Salovey, Jhon Mayer, Galvis, Mestre, Berrocal, Goleman, entre otros. Se realizaron 12 sesiones, en las cuales participaron 9 jóvenes, 5 mujeres y 4 hombres, entre los 13 y los 18 años, residentes en la localidad de Kennedy, pertenecientes a la Iglesia Cristiana “Restauración y Vida Abundante”. Para evaluar los cambios derivados de la experiencia se aplicó el Inventario de Pensamiento Constructivo (CTI) como medida test-retest, igualmente se llevó un registro observacional y se tuvo en cuenta la evaluación de cada sesión por parte de los participantes. Como principales resultados se encuentran en la dimensión intrapersonal el fortalecimiento de la conciencia de sí mismo, el reconocimiento de los propios estados emocionales y de los ajenos, el control y regulación de las emociones, el pensamiento positivo, la automotivacion y el establecimiento de metas y objetivos. En la dimensión interpersonal se vio fortalecida la posición crítica ante la sociedad y el uso de acciones eficaces ante los conflictos, el manejo de relaciones y habilidades sociales, la comunicación asertiva, la responsabilidad y la capacidad para decidir. Aspectos como la actitud favorable hacia sí mismo, la tolerancia a la frustración y la tolerancia hacia los demás, se mantuvieron dentro de la media en la prueba de salida (CTI). Sin embargo, es posible encontrar en los otros resultados cualitativos manifestaciones positivas de estos aspectos. Finalmente se encontró que se alcanzó la satisfacción y la valoración en la forma de vivir