Universidad-industria paradigma y realidad en Latinoamérica (1994)
La realidad de los sectores industrial y universitario de los países latinoamericanos conduce, inequívocamente, a plantearse una vinculación más estrecha entre éstos, con la finalidad de aprovechar eficientemente los beneficios que del acercamiento se derivan. Por ello, en los últimos años se ha incrementado la preocupación por conocer los factores que afectan la relación universidad - industria, y por diagnosticar las exigencias y necesidades del aparato productivo, tomando en cuenta la orientación y tendencias de las universidades. El presente trabajo tiene como propósito mostrar las experiencias de modalidades de integración entre los sectores educación superior e industrial, que se han dado en diversos países del continente americano, concentrándose específicamente en la realidad venezolana y poder así llevar una propuesta consistente para Latinoamérica, y de esta forma obtener respuestas concretas que se puedan presentar en torno a la relación.