Apoyo tecnico en la supervisión, control y seguimiento en la empresa ibaguereña de acueducto y alcantarillado, ibal. (2022)
En el presente documento se desarrolló la pasantía como proyecto de grado, en cual se realizaran actividades de apoyo durante el proceso de las practicas sociales como lo son el presupuesto de la red hidráulica, red de aguas residuales, APU, la supervisión de la obra que se desarrolla en los barrios Villa Prado y Milagro de Dios de la ciudad de Ibagué – Tolima, durante un periodo determinado de la pasantía, todo esto mediante la utilización de algunas herramientas como el programa “Excel” y registros fotográficos con el fin de brindar soluciones a las problemáticas existentes. Por consiguiente, las actividades realizadas bajo supervisión del ingeniero a cargo de la obra y de la empresa ibaguereña de Acueducto y Alcantarillado - IBAL, serán de contribuir con soluciones que ayuden a la problemática que actualmente se enfrenta la comunidad de los barrios Villa Prado y Milagro de Dios de la ciudad de Ibagué – Tolima, donde finalmente se realizara mejoras a través de los estudios de la empresa. Es de suma importancia, recalcar que la práctica social que se brindó en esta zona de Ibagué, se consideró como objetivo apoyar la supervisión tanto en presupuesto como en obra y registro fotográfico en la ejecución en el sistema de acueducto y alcantarillado garantizando continuidad del servicio en esa comunidad velando por el cumplimiento de las obras satisfaciendo las necesidades de los usuarios generando un compromiso en la empresa en donde se lleva a cabo las pasantías lo que permitió llevar un proceso aprendizaje con los conocimientos antes adquiridos demostrando las capacidades, destrezas, habilidades, actitudes y aptitudes en cada situación que se presentó durante el proceso.