Incidencia de la tecnología y la sistematización digital tributaria en las empresas (2024)
La transformación digital está modernizando procesos comerciales, especialmente en el comercio informal, mejorando la visibilidad y regulación de actividades no registradas, así mismo la trazabilidad fiscal es clave para asegurar el registro adecuado de transacciones y combatir la evasión de impuestos adicional a esto, la implementación de herramientas digitales, fomenta la formalización de negocios y refuerza la transparencia fiscal. Con la ayuda de tecnologías como blockchain y análisis de datos están revolucionando las administraciones tributarias, aumentando la eficiencia y transparencia en la gestión fiscal ya que el blockchain permite un registro inmutable de transacciones, mientras que el análisis de datos ayuda a identificar patrones de evasión sin embargo, la automatización y las plataformas digitales optimizan el cumplimiento tributario, promoviendo una cultura de responsabilidad fiscal y aumentando la recaudación con la ayuda de estas innovaciones que transforman la administración de impuestos a nivel global.