Resolución de concesión No. 40201 de 2021 de la Patente NC20170007954 Publicada en Gaceta 854: Dispositivo para estimar espesores en capas de fluidos y sólidos homogéneos (2021)
La presente invención corresponde a un dispositivo y un método para estimar espesores en capas de fluidos o sólidos en capas poco profundas. El dispositivo de la invención comprende: un generador de ondas, un parlante conectado al generador de ondas, un circuito acondicionador de señales, un medidor de aceleración conectado a un circuito acondicionador de señales y operacionalmente dispuesto con la superficie del fluido y/o sólido, debajo y centrado del parlante . Una tarjeta de adquisición de datos conectada al circuito de acondicionador de señales y una unidad de cómputo conectada a la tarjeta de adquisición de datos. Y el método con las etapas: a) aplicar un test de respuesta en frecuencia al solido o al fluido bajo análisis; b) seleccionar valores preliminares de semilla para cada uno de los siguientes parámetros: espesores de cada una de las capas que conforman los sólidos o fluidos, velocidades de propagación de onda longitudinal y densidades de cada una de las capas que conforman los sólidos o fluidos; c) calcular la función de transferencia del sólido o fluido para las respuestas en frecuencia obtenidas en la etapa a y extraer la magnitud de dicha función de transferencia; d) calcular la magnitud del error entre las funciones de transferencia teórica y experimental; e) comparar la magnitud del error con una tolerancia dada por un usuario, si la magnitud del error es mayor que la tolerancia entonces se actualiza el valor de los parámetros de la etapa b empleando una función de optimización no lineal, en caso contrario presentar los valores de los parámetros estimados de velocidades de propagación de onda longitudinal, densidades, espesores de cada una de las dos capas que conforman las capas de sólidos o fluidos; f) mostrar los parámetros estimados en un dispositivo para visualización.