Revisión sistemática de literatura sobre los protocolos de bioseguridad en establecimientos alimenticios en Territorio Colombiano
Los protocolos de bioseguridad fueron diseñados para brindar protección y seguridad a la población, a través de normativas de carácter obligatorio para la apertura de los diferentes sectores económicos del país, después del tiempo de cuarentena por el COVID-19: con este fin el Ministerio de Salud y...
- Autores:
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Mendoza Gutierrez, Rodolfo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33078
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/33078
- Palabra clave:
- Protocolos de Bioseguridad
Normatividad
Coronavirus
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Los protocolos de bioseguridad fueron diseñados para brindar protección y seguridad a la población, a través de normativas de carácter obligatorio para la apertura de los diferentes sectores económicos del país, después del tiempo de cuarentena por el COVID-19: con este fin el Ministerio de Salud y Protección Social han creado las medidas sanitarias y de emergencia sanitaria, donde se establecen las distintas resoluciones que rigen a la población civil y a los trabajadores durante la reactivación económica. Por tal motivo, el presente artículo fue elaborado bajo el enfoque cualitativo con el diseño transversal de tipo descriptivo, que permitió el análisis sistemático a un total de 12 normativas elaboradas a nivel internacional, nacional y local. Ahora bien, los resultados indican que los documentos legales están producidos bajos las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud, asimismo los países participes de la investigación como fue Chile, Argentina, España y Honduras, presentan numerales dentro del protocolo de bioseguridad que buscan ratificar la seguridad y salud de sus trabajadores como de los clientes; además, se identificó que a nivel local no se elaboró más de un decreto orientado a proteger la calidad de vida de sus trabajadores y clientela. Por lo anterior, se concluye la escasez de normativas en territorio colombiano específicamente en Barrancabermeja, por ello, se recomienda tener en consideración la seguridad y salud del personal como el pilar fundamental para el funcionamiento de los establecimientos. |
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Universidad de Desarrollo. (s. f). Definición de bioseguridad. (Página web). https://medicina.udd.cl/sobre-la-facultad/comite-institucional-de-bioseguridad/definicion-de-bioseguridad/ Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación en conjunto con el Instituto de Calidad Turística Argentina (ICTA), la Cámara Argentina de Turismo (CAT), la Asociación Hoteles de Turismo (AHT), la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). (2020). Protocolo COVID-19 para establecimientos gastronómicos. (Página web) https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/protocolo_covid_gastronomicos.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2020). 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(CIIU 5619); actividades de catering para eventos y otros servicios de comidas (CIIU 562), así como el protocolo de bioseguridad en los servicios de expendio a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611); expendio por autoservicio de comidas preparadas (CIIU 5612); expendio de comidas preparadas en cafeterías (CIIU 5613) y otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. (CIIU 5619) dentro del establecimiento para municipios autorizados por el Ministerio del Interior. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%201050%20de%202020.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2020). 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Resolución 666 del 2020 (Abril 24) por medio de la cual se adopta el protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de pandemia del Coronavirus COVID-19. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20666%20de%202020.pdf Villegas Chiroque, M. (2020). Pandemia de COVID-19: pelea o huye. Revista Experiencia en Medicina del Hospital Regional Lambayeque, 6(1). http://rem.hrlamb.gob.pe/index.php/REM/article/view/424 SERNATUR Ministerio de Economía, Fomento y Turismo. (2020). Protocolo de manejo y prevención ante Covid-19 en restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos. https://www.sernatur.cl/wp-content/uploads/2020/06/restaurant-v2.pdf Secretaria de Trabajo y Seguridad Social. (2020). Protocolo de Bioseguridad por motivo de la pandemia COVID-19 para servicios turísticos de los establecimientos de alimentos y bebidas (restaurantes y cafeterias). 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Por tal motivo, el presente artículo fue elaborado bajo el enfoque cualitativo con el diseño transversal de tipo descriptivo, que permitió el análisis sistemático a un total de 12 normativas elaboradas a nivel internacional, nacional y local. Ahora bien, los resultados indican que los documentos legales están producidos bajos las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud, asimismo los países participes de la investigación como fue Chile, Argentina, España y Honduras, presentan numerales dentro del protocolo de bioseguridad que buscan ratificar la seguridad y salud de sus trabajadores como de los clientes; además, se identificó que a nivel local no se elaboró más de un decreto orientado a proteger la calidad de vida de sus trabajadores y clientela. Por lo anterior, se concluye la escasez de normativas en territorio colombiano específicamente en Barrancabermeja, por ello, se recomienda tener en consideración la seguridad y salud del personal como el pilar fundamental para el funcionamiento de los establecimientos.The biosafety protocols were designed to provide protection and security to the population, through mandatory regulations for the opening of the different economic sectors of the country, after the quarantine period due to COVID-19: for this purpose, the Ministry of Health and Social Protection have created sanitary and sanitary emergency measures, which establish the various resolutions that govern the civilian population and workers during the economic reactivation. For this reason, this article was prepared under a qualitative approach with a descriptive cross-sectional design, which allowed the systematic analysis of a total of 12 regulations developed at the international, national and local levels. Now, the results indicate that the legal documents are produced under the recommendations established by the World Health Organization, likewise the countries participating in the research such as Chile, Argentina, Spain and Honduras, present numerals within the biosafety protocol they seek ratify the safety and health of its workers and clients; Furthermore, it was identified that at the local level no more than one decree was drawn up aimed at protecting the quality of life of its workers and clients. Therefore, the shortage of regulations in Colombian territory specifically in Barrancabermeja is concluded, therefore, it is recommended to take into consideration the safety and health of the personnel as the fundamental pillar for the operation of the establishments.Justificación. -- Metodología. -- Tipo de investigación. -- Técnica de investigación. -- Criterio de inclusión. -- Criterios de exclusión. -- Muestra y análisis documental. -- Resultados. -- Conclusión. -- Recomendaciones. -- Referenciarodolfo.mendozag@campusucc.edu.co49 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BarrancabermejaIngeniería IndustrialBarrancabermejaProtocolos de BioseguridadNormatividadCoronavirusTG 2020 IIN 33078BiosegurityRegulationCoronavariusSafetyRevisión sistemática de literatura sobre los protocolos de bioseguridad en establecimientos alimenticios en Territorio ColombianoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de Desarrollo. (s. f). Definición de bioseguridad. (Página web). https://medicina.udd.cl/sobre-la-facultad/comite-institucional-de-bioseguridad/definicion-de-bioseguridad/Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación en conjunto con el Instituto de Calidad Turística Argentina (ICTA), la Cámara Argentina de Turismo (CAT), la Asociación Hoteles de Turismo (AHT), la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). (2020). Protocolo COVID-19 para establecimientos gastronómicos. (Página web) https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/protocolo_covid_gastronomicos.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2020). Decreto 453 del 2020 (Marzo 18) por la cual se adoptan medidas sanitarias de control en algunos establecimiento por causa del COVID-.19 y se dictan otras disposiciones. https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%20457%20DEL%2022%20DE%20MARZO%20DE%202020.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2020). Resolución 1050 del 2020 (Junio 26) por medio de la cual se adopta el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del coronavirus COVID-19 en el servicio de “entrega para llevar”, para las actividades de expendió a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611); expendio por autoservicio de comidas preparadas (CIIU 5612); expendio de comidas preparadas en cafeterías (CIIU 5613); otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. (CIIU 5619); actividades de catering para eventos y otros servicios de comidas (CIIU 562), así como el protocolo de bioseguridad en los servicios de expendio a la mesa de comidas preparadas (CIIU 5611); expendio por autoservicio de comidas preparadas (CIIU 5612); expendio de comidas preparadas en cafeterías (CIIU 5613) y otros tipos de expendio de comidas preparadas n.c.p. (CIIU 5619) dentro del establecimiento para municipios autorizados por el Ministerio del Interior. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%201050%20de%202020.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2020). Resolución 749 del 2020 (Mayo 13) por medio de la cual se adopta el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del coronavirus COVID-19 en el comercio al por mayor de alimentos, bebidas y tabaco, al por menor en establecimientos no especializados y al por menos de alimentos, bebidas y tabaco en establecimiento especializados, así como el alojamiento en hoteles y actividades de restaurantes, cafeterías y servicio móvil de comidas. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20749%20de%202020.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2020). Resolución 1569 del 2020 (Septiembre 7) por medio de la cual se adopta el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del coronavirus COVID-19 para el consumo de bebidas alcohólicas en restaurantes y bares. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20NO.%201569%20de%202020.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2020). Resolución 666 del 2020 (Abril 24) por medio de la cual se adopta el protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de pandemia del Coronavirus COVID-19. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20666%20de%202020.pdfVillegas Chiroque, M. (2020). Pandemia de COVID-19: pelea o huye. Revista Experiencia en Medicina del Hospital Regional Lambayeque, 6(1). http://rem.hrlamb.gob.pe/index.php/REM/article/view/424SERNATUR Ministerio de Economía, Fomento y Turismo. (2020). Protocolo de manejo y prevención ante Covid-19 en restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos. https://www.sernatur.cl/wp-content/uploads/2020/06/restaurant-v2.pdfSecretaria de Trabajo y Seguridad Social. (2020). Protocolo de Bioseguridad por motivo de la pandemia COVID-19 para servicios turísticos de los establecimientos de alimentos y bebidas (restaurantes y cafeterias). 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