Revisión sistemática de literatura sobre los protocolos de bioseguridad en establecimientos alimenticios en Territorio Colombiano

Los protocolos de bioseguridad fueron diseñados para brindar protección y seguridad a la población, a través de normativas de carácter obligatorio para la apertura de los diferentes sectores económicos del país, después del tiempo de cuarentena por el COVID-19: con este fin el Ministerio de Salud y...

Full description

Autores:
Mendoza Gutierrez, Rodolfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33078
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33078
Palabra clave:
Protocolos de Bioseguridad
Normatividad
Coronavirus
TG 2020 IIN 33078
Biosegurity
Regulation
Coronavarius
Safety
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Los protocolos de bioseguridad fueron diseñados para brindar protección y seguridad a la población, a través de normativas de carácter obligatorio para la apertura de los diferentes sectores económicos del país, después del tiempo de cuarentena por el COVID-19: con este fin el Ministerio de Salud y Protección Social han creado las medidas sanitarias y de emergencia sanitaria, donde se establecen las distintas resoluciones que rigen a la población civil y a los trabajadores durante la reactivación económica. Por tal motivo, el presente artículo fue elaborado bajo el enfoque cualitativo con el diseño transversal de tipo descriptivo, que permitió el análisis sistemático a un total de 12 normativas elaboradas a nivel internacional, nacional y local. Ahora bien, los resultados indican que los documentos legales están producidos bajos las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud, asimismo los países participes de la investigación como fue Chile, Argentina, España y Honduras, presentan numerales dentro del protocolo de bioseguridad que buscan ratificar la seguridad y salud de sus trabajadores como de los clientes; además, se identificó que a nivel local no se elaboró más de un decreto orientado a proteger la calidad de vida de sus trabajadores y clientela. Por lo anterior, se concluye la escasez de normativas en territorio colombiano específicamente en Barrancabermeja, por ello, se recomienda tener en consideración la seguridad y salud del personal como el pilar fundamental para el funcionamiento de los establecimientos.