Diseño e implementación del departamento de gestión humana para la empresa EDP Soluciones S.A.S (2016)
El presente trabajo se fundamenta en el Diseño e Implementación del Departamento de Gestión Humana. Para ello, es importante tener en cuenta que la gestión del recurso humano se compone de diferentes procesos, los cuales están encaminados al aprovechamiento y mejoramiento de las capacidades de los colaboradores, buscando un adecuado enfoque por competencias, lo que genera que el personal conozca sus habilidades, cualidades, actitudes y conocimientos, que serán aplicados en la empresa. Este proyecto consiste en entregar un área estructurada a la empresa EDP SOLUCIONES S.A.S con unos objetivos específicos, donde el resultado final de los procesos de selección sean contratar personal idóneo, debidamente capacitado y preparado para atender las necesidades y requerimientos de cada una de las áreas de la organización de manera efectiva, eficaz y confiable. El aporte principal de la consultoría, consistió en diagnosticar la ausencia del departamento de gestión humana para luego entregar a la empresa la propuesta de implementación de este mismo mediante el diseño de cada uno de los procesos. Su finalidad es aumentar el desempeño de las actividades de las demás áreas y cumplir con los objetivos de la organización. Para llevar a cabo el objetivo del proyecto, se desarrollaron diferentes herramientas de análisis, entre ellas la observación directa, entrevista a la Gerente general, encuesta dirigida a los colaboradores y elaboración de la matriz FODA, con el fin de identificar la descentralización de las funciones del área de Gestión Humana y la necesidad de implementar esta misma. 13 Se pretende lograr mediante el diseño del Departamento de Gestión Humana, resultado alcanzado en la intervención como consultoras y acentuando la importancia que tiene este mismo, que la empresa EDP Soluciones S.A.S adopte su implementación. Esto, con el fin de realizar un correcto manejo y control en los distintos componentes que influyen en la planeación del Talento Humano: el reclutamiento, la selección, inducción, y capacitación, lo cual permite cumplir los objetivos empresariales.