Plan de negocios para la producción y comercialización de muebles con material reciclable en el departamento del Tolima (2019)
Primero que todo se realizara un estudio para determinar la factibilidad de crear una empresa de producción de muebles elaborados con llantas y neumáticos reciclados de diferentes tipos de vehículos como son los automóviles, camiones, camperos, busetas, motocicletas, bicicletas, aviones y entre otros, con diseños creativos e innovadores, mediante el desarrollo de los análisis de Mercadeo, Técnico, Financiero y Socioeconómico. Por tal motivo, es de vital importancia que en un país existan empresas eficientes y eficaces en cada uno de los procesos que realicen, haciendo uso óptimo de los recursos con los que cuentan para de este modo satisfacer las necesidades de los clientes en la sociedad. Hoy en día el medio ambiente se ha convertido en una gran oportunidad de negocio en la cual está relacionada con el reciclaje centrada en la recuperación de residuos, facilitando a las personas a la labor de recolectar y transformar los materiales de desperdicio o usados en materiales que puedan ser utilizados como nuevos e innovadores productos o materias primas. Lo principal de este estudio es demostrar o resaltar lo importante de la naturaleza en el medio ambiente para el desarrollo del ser humano y la sociedad, y es ahí donde nos tenemos que dar cuenta que Las llantas y los neumáticos de desecho representan un grave y creciente problema derivado de las actividades humanas. Actualmente, está restringida su disposición en los rellenos sanitarios, lo frecuente; el almacenaje a la intemperie implica un alto riesgo, tanto a la salud, al medio ambiente y seguridad de la población. Las llantas de vehículos presentan una estructura compleja, formada por diversos materiales como caucho, acero y tejido de poliamida o poliéster.