Apoyo al proceso de devoluciones de la división de gestión de recaudo y cobranza de la dirección de impuestos y aduanas seccional Arauca (2020)
El desarrollo de la práctica profesional como modalidad de grado en la dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales en el Área de Recaudo y Cobranzas en la primera etapa del subproceso de devoluciones, se desarrolló teniendo en cuenta los lineamientos y la normatividad vigente establecida por el decreto 1000 de 1997 Por el cual se reglamenta parcialmente el procedimiento de devoluciones y Compensaciones y se dictan otras disposiciones, lo contemplado en el Estatuto Tributario Nacional entre otras normas y decretos vigentes que reglamentan parcialmente el proceso de gestión de devoluciones y/o compensaciones. Que para proteger el fisco nacional de hace necesario realizar controles. Mediante el Decreto 2277 del 6 noviembre de 2012 , por el cual se reglamenta parcialmente el procedimiento de gestión de las devoluciones y compensaciones y se dictan otras disposiciones. Solo pueden solicitar devolución y/o compensación los responsables del IVA que tratan los artículos 477 y 481 del Estatuto Tributario por el cual se reglamenta parcialmente el procedimiento de gestión de las devoluciones y compensaciones y se dictan otras disposiciones que fue modificado por la Ley 1607 de diciembre de 2012 por los artículos 54 y 55 que realicen operaciones gravadas nacionales, asociados directamente con la producción de bienes y servicios exportados o exentos. La solicitud de devolución debe ser presentada directamente por el contribuyente o su representante legal o a través de un apoderado acreditándose como responsable.