El sexo (1988)
Desde la aparición del primer hombre sobre la tierra, nació con él una fuerza irresistible que lo impulsa a verse plasmado el nuevo ser, es fuerza que corresponde al mandato impuesto por el mismo creador “creced y multiplicaos”, esta energía que lo anima a dar y recibir amor, a dar la vida y a reproducirse asexualmente, es lo que hemos de llamar el misterio de la sexualidad. En el mundo de los animales, la sexualidad es diversa, al igual que en los seres humanos la sexualidad se divide en dos: macho y hembra, esta complementación externa de sus órganos este movimiento de acercamiento del uno al otro, anuncia lo que va a suceder entre hombre y mujer; la actitud masculina es más bien activa y dispensadora y la actitud femenina es más bien acogedora y receptiva. La sexualidad es el lenguaje de todo el hombre, que encierra y expresa la totalidad de la persona, este lenguaje va evolucionando al ritmo mismo del crecimiento de las personas y cuando hablamos del lenguaje de la sexualidad queremos afirmar que el sexo es la forma específica de ser y vivir los hombres en el mundo. Se concluye que el sexo, es también, una expresión real y simbólica a la vez, el darse entre humanos es el más perfecto símbolo imaginable, el punto de arranque del significado del comportamiento sexual humano estaría cifrado en esta ausencia de interés personal.