Nociones de identificación forense en la tipificación del ADN (2005)
En el pasado, resolver algunos de los peores crímenes llegó a ser un desafió de proporciones colosales, casi como sentarse frente aun puzzle con los ojos vendados. Hoy, el viejo dicho de las películas de gansters “Los muertos no hablan” ha pasado a mejor vida, víctima de la ciencia y la tecnología. Con los últimos avances de la ciencia forense, siempre hay testigos, animados o inanimados, de todos los crímenes. Hoy la ciencia ve aquello que nadie más ve y que unos pocos no sean que el sepa. Los recientes y asombrosos avances en las técnicas de identificación por el ADN, y últimamente por el PCR (Reacción en cadena de la polimerasa), permiten ya descubrir sutiles y oscuros detalles que desenmascaren a los autores de los crímenes horrendos, de los actos más depravados; aunque los canallas hayan planeado y ejecutado con el mayor esmero y sangre fría sus crímenes. Así la lucha diaria con la cara más siniestra del alma humana, una labor dura y terrible,, en muchas ocasiones macabra, pero absolutamente imprescindible para que nuestra sociedad pueda poner a buen recaudo a los asesinos. Estas pruebas de ADN, se han constituido en un pilar fundamental en la investigación penal, es así como el poder intimidatorio de los delincuentes se pasea por el teatro del hampa imponiendo su macabro poder por encima del bien e inclusive del mal, aprovechamiento este que se les facilita por ser en su mayoría delincuentes pertenecientes a bandas, haciendo que la prueba testimonial sea nula o escasa. Por ello, se considera necesario hacer un estudio de la importancia de estas pruebas de ADN como perfiles en Química forense, para las investigaciones penales. Este trabajo pretende ser un texto de consulta y de estudio para quienes busquen las fuentes de inspiración sobre la importancia de las pruebas de ADN en el terreno forense, más específicamente en las investigaciones penales. Este estudio quiere contribuir al conocimiento de las evidencias que se emplean en el estudio de la identificación humana, referidas al campo de las ciencias forenses, pues estamos convencidos de que los profesionales del Derecho, pueden alcanzar altos rangos de competencia en el tema, juzgar la calidad de las pruebas que contienen un dictamen parcial, controvertirla con fundamento y dominar uno de los capítulos centrales del problema: El análisis de probabilidad.