Caracterización de la fase neurológica del virus del distemper canino (2023)
El distemper canino es un miembro de los morbillivirus y de la familia paramyxoviridae, es una enfermedad de alta mortalidad y morbilidad la cual afecta a canidos a nivel global, es altamente contagiosa y afecta en su mayoría a canidos, mustélidos y a carnívoros en diferentes etapas de vida, en general en edades tempranas. La infección por la misma se caracteriza por manifestaciones sistémicas y neurológicas las cuales son capaces de persistir en algunos órganos. En Colombia el virus es endémico, en el SNC estas encefalopatías cursan con muy mal pronóstico, está enfermedad afecta rápidamente a la población de caninos y fauna silvestre que se consideran en peligro. El presente artículo se basa en la realización de una búsqueda sistemática de bibliografía específicamente de abordaje a nivel neurológico de la enfermedad que amplié el conocimiento de la misma y en específico de esta fase y así, retroalimentar la enfermedad que es de presentación frecuente en la medicina de pequeños animales.