El rol del Ministerio Público en el proceso de judicialización de Leicy Mercedes Benavides Madroñero que se desarrolló como consecuencia del estallido social del año 2021 en Pasto, Colombia (2023)
El objetivo central de este proyecto de investigación radica en analizar detalladamente la intervención del Ministerio Público dentro de la judicialización de Leicy Mercedes Benavides Madroñero, especialmente en el contexto de las protestas estudiantiles llevadas a cabo en la ciudad de Pasto durante el año 2021. Para ello, se plantean tres objetivos particulares que permitirán contextualizar el caso, aclarar el rol de este ente en los procesos judiciales, y analizar como intervino en el presente caso. Este proyecto de investigación abarca perspectivas jurídicas, criminalización secundaria, la Procuraduría y su función, resaltándose como garante penal, en cuanto a derechos humanos y defensa de las garantías penales dentro del ámbito judicial, con el fin de asegurar la estabilidad jurídica del sistema. Los resultados de esta investigación permitirán evaluar la efectividad del Ministerio Público en relación con el proceso en cuestión. A partir de estos hallazgos, se podrá determinar la medida en que esta institución ha logrado cumplir su función y alcanzar sus objetivos en este caso específico (Leicy Mercedes Benavides Madroñero). Además, se analizará el impacto de las protestas estudiantiles en la ciudad de Pasto en el año 2021. De otra parte, se busca que este estudio aporte al diálogo tanto en el ámbito público como académico con relación al rol del Ministerio Público en la protección, durante las protestas sociales, de los derechos humanos. En definitiva, el propósito central de este proyecto de investigación es efectuar una evaluación minuciosa del papel desempeñado por el Ministerio Público en este caso en particular, Para analizar su papel en el proceso penal y proteger los derechos ciudadanos en protestas. A la par, se busca fortalecer las herramientas penales disponibles y las garantías, en los procesos penales para salvaguardar la certeza legal del sistema.