Plan de acción para el sector cacaotero del departamento del meta a partir del análisis de las cinco fuerzas de porter (2020)
El presente proyecto pretende contribuir a la creación de un plan de acción para el sector cacaotero del departamento del Meta con el fin de aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado y mitigar el elevado porcentaje de importaciones para satisfacer la demanda nacional. Las condiciones agroecológicas con las que cuenta el departamento lo hacen un territorio óptimo para maximizar el crecimiento y producción de Cacao. A partir de esto, se desarrolla un análisis comparativo a nivel nacional, departamental y municipal, fundamentado en la metodología de las cinco fuerzas de Porter que toma como marco de referencia distintas variables como capacidad de producción, calidad, precio, comercialización, apoyo crediticio e innovación tecnológica que servirá como base principal para la construcción de distintas estrategias que permiten dar solución a las problemáticas encontradas.