Factores asociados en la aparición de la depresión postparto en mujeres primigestantes (2023)
El objetivo de esta revisión sistemática se centra en explorar los factores psicosociales, biológicos y culturales asociados a la aparición de la depresión postparto en las mujeres primigestantes, dado el impacto significativo que esta condición tiene en la salud mental y el bienestar tanto de la madre como del bebé. Esta problemática está afectando a un número creciente de mujeres después del parto, su incidencia mundial es del 15%, como lo expresa la Organización Mundial de la Salud (2018). La metodología utilizada para llevar a cabo la revisión sistemática se ajusta al modelo PRISMA, describe en detalle los criterios de búsqueda, las bases de datos utilizadas, los procedimientos para la selección y análisis de estudios entre los años 2010 - 2023, en español e inglés, se realiza una búsqueda de inicial de 119 artículos y se presenta un rastreo final de 30 artículos. Los resultados se presentan de manera clara y por último la discusión analiza y contextualiza los hallazgos, relacionándolos con la literatura existente.