Propuesta diseño de alternativas de alcantarillas, poceta y cunetas para el tramo de carretera terciaria ubicada en el km 15 de juntas en el municipio de Ibagué Tolima (2021)
Los box culvert son estructuras que se han venido utilizando de manera frecuente para utilizarse como alternativa para el paso de fuentes hídricas, como túnel, para contener taludes e incluso para utilizarse como puente. Para este trabajo de grado se tomó la necesidad de realizar el diseño de un box culvert y cunetas como una solución a una problemática existente en el km 15 de la vía que de Ibagué conduce a juntas, en este tramo de vía se evidencia un problema, cuando la quebrada que atraviesa la misma en épocas de lluvia aumenta su caudal impidiendo el paso vehicular y peatonal a los habitantes del sector, para ello se aplican los conocimientos adquiridos durante el “ seminario de drenaje vial “ donde nos brindan los parámetros para realizar el diseño y los modelos matemáticos empleados para llevarlo a cabo, además se realizó el estudio topográfico del tramo de vía de estudio, el cual nos determina las curvas de nivel y pendientes, datos importantes para el diseño del mismo, con estos datos se procedió a realizar la modelación y con la ayuda del programa ArcGIS, determinamos el caudal que pasa por el sector y con este el caudal crítico para el diseño del mismo. La vía terciaria que conduce del municipio de Ibagué Tolima, a la vereda de juntas presenta un alto grado de deterioro en parte por causa de las precipitaciones y también por el factor geológico de la zona. En el presente trabajo de grado se realiza énfasis en el aspecto hidrológico, puntualmente en minimizar el impacto de las corrientes de agua circundantes que puedan afectar la vía mencionada, la cual es de medular importancia para la comunidad, en actividades como el turismo y comercio. Por medio de una propuesta de construcción de una estructura box culvert, en el punto específico Kilometro 15 desde Ibagué hacia el centro urbano de juntas. El mantenimiento del óptimo servicio de la vía Ibagué-juntas, se debe garantizar en todas las épocas del año, elaborando planes preventivos que necesariamente incluyen construcción de nuevas y eficientes estructuras hidráulicas. La omisión de estas acciones preventivas, conllevan a la directa afectación de la ciudadanía, comerciantes y turistas.