Diseño de un manual de manejo clínico en la especie Puma yagouarundi (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803) en cautiverio, con finalidad de liberación (2023)
El presente manual es una herramienta de ayuda que lo guiara en la valoración clínica de un individuo de la especie Puma yagouarundi, con la finalidad de ser liberado. Este manual contiene los conocimientos y practicas básicas que deben emplearse cuando se trata de evaluar el aspecto de salud física y estado del animal. Para entender por qué se realiza este manual, primero se debe mencionar tres problemáticas que están generando el desplazamiento de esta especie hacia lugares donde su presencia no es habitual. La primera es el calentamiento global, el segundo problema es la sobrepoblación y dispersión humana y el tercer problema y no menos delicado surge cuando se habla de trafico de especies de fauna silvestre. La Corporación regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) cuenta con un CAV, en el cual se lleva a cabo este trabajo. El objetivo principal es diseñar un manual de manejo clínico en la especie Puma yagouarundi con disposición para liberación. Es un estudio de tipo experimental durante la realización de la práctica profesional. Aprovechando la llegada del Puma yagouarundi al CAV se decide realizar esta investigación sobre él. Se inicia una etapa de recolección de datos, donde el animal es llevado a un hogar de paso para luego ser reintegrado al CAV, días después se realiza su exploración, donde se le toman muestra de sangre y raspado de piel, arrojando unos resultados bases para diagnosticar y empezar tratamiento. Se diseñó un manual de manejo clínico en la especie Puma yagouarundi con disposición para liberación. Se realiza el tratamiento para la patología diagnostica, con el cual el animal evoluciona favorablemente, donde finalmente se libera.