Percepción de riesgo en adolescentes de la ciudad de Santa Marta frente al embarazo a temprana edad (2023)
Objetivos: identificar el nivel de percepción al riesgo de embarazo a temprana edad en adolescentes de la ciudad de Santa Marta. describir el grado de autoeficacia de las adolescentes de la ciudad de Santa Marta en relación con la toma de decisiones y dependencia emocional. Materiales y método: Se realizó una investigación transversal cuantitativa no experimental con cortes descriptivos entre adolescentes pertenecientes a la ciudad de Santa Marta, se consideró no experimental debido a que no se manipuló ningún tipo de variables al momento de aplicar el instrumento, es transversal ya que la recopilación y evaluación de datos ocurren juntas en un solo momento y es descriptivo en el sentido de que intenta describir e identificar con precisión las percepciones de riesgo para el embarazo adolescente. Resultados: Se evidenció una percepción de riesgo alta en los aspectos vinculados a la dependencia emocional y habilidades positivas orientadas a la toma de decisiones asertivas, el análisis de los resultados se ejecutó por medio de tablas de frecuencia, en estas se agruparon las respuestas del instrumento.