Evaluación de indicadores de producción de toros cruzados cebados en el departamento de Arauca, Colombia

Con el propósito de medir los rendimientos productivos en una explotación dedicada a la producción de carne, se examinaron los registros técnicos de 597 toretes cebú mestizos cebados en el periodo trascurrido del año 2006 al 2009, en el municipio de Tame, departamento de Arauca. Se consideraron los...

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Autores:
Salamanca Carreño, Arcesio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16113
Palabra clave:
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description Con el propósito de medir los rendimientos productivos en una explotación dedicada a la producción de carne, se examinaron los registros técnicos de 597 toretes cebú mestizos cebados en el periodo trascurrido del año 2006 al 2009, en el municipio de Tame, departamento de Arauca. Se consideraron los indicadores de ganancia diaria de peso (GDP), la efi ciencia de producción (EP), rendimiento (R), kilos de carne animal/año (kg/animal/año) y kilos de carne hectárea/año (kg/ha/año). La información fue analizada utilizando estadística descriptiva para los respectivos datos estudiados, aplicando el promedio como medida de tendencia central. El año 2009 mostró el mejor comportamiento en GDP y kg/animal/año con 905 g., y 330,3 kg., y el menor R con 70,2%, sin embargo fue compensado con la efi ciencia en producción de carne/animal/año (365,5 kg). En 2007 sobresalió la producción de carne por área con 375 kg/ha/año. La EP mostró producción similar en los cuatro años. Se determina que en cada periodo de ceba hay una amplia variación de los indicadores productivos como efecto posiblemente del peso inicial y de las condiciones medioambientales de cada año.
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El año 2009 mostró el mejor comportamiento en GDP y kg/animal/año con 905 g., y 330,3 kg., y el menor R con 70,2%, sin embargo fue compensado con la efi ciencia en producción de carne/animal/año (365,5 kg). En 2007 sobresalió la producción de carne por área con 375 kg/ha/año. La EP mostró producción similar en los cuatro años. Se determina que en cada periodo de ceba hay una amplia variación de los indicadores productivos como efecto posiblemente del peso inicial y de las condiciones medioambientales de cada año.With the purpose of measuring production yields at a meat production farm, technical records for 597 crossbred Zebu steers fattened were examined in the period from 2006 to 2009 in municipality of Tame, in the department of Arauca, Colombia. Indicators of average daily gain (ADG), effi ciency of production (EP), meat yield (R), meat yield per year (kg / animal / year) and of meat yield per hectare per year (kg / ha / year) were calculated. The data was analyzed using descriptive statistics. Year 2009 showed the best performance for GDP and kg / day / year yield was shown in year 2009 with 905 g and 330.3 kg and the lowest R 70.2% R, however, it was offset by effi ciency production of meat / animal / year (365,5 kg). Meat production per area with 375 kg / ha / year excelled in 2007. The EP showed similar production for all years. It is concluded that in each period there is a wide variation in production due to initial weight and environmental conditions of each year.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001022903https://orcid.org/0000-0002-5416-5906https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000009387arcesio.salamanca@campusucc.edu.co165-170 p. AraucaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, AraucaMedicina veterinaria y zootecniahttp://sian.inia.gob.ve/revistas_ci/ZootecniaTropical/zt3102/pdf/zt3102_salamanca_a.pdfZootecnia TropicalBarajas C. R., P. B. J. Cervantes, E. E. A. Velázquez, R. J. A. Romo, O. J. Aguirre, G. S. Sergio Martínez y D. E. García 2010. Efecto de sombra en el corral de engorda en la respuesta productiva de toretes en fi nalización de la época fresca y seca. Zootecnia Trop., 28(3): 375-381.Cuadrado, H., L. Torregroza y M. N. Jiménez. 2004. Comparación bajo pastoreo con bovinos machos de ceba de cuatro especies de gramíneas del genero Brachiaria. Rev. MVZ_ Córdoba 9(82): 438-443.Departamento de Arauca. 2012. Disponible en línea: http://www.todacolombia.com/ departamentos/arauca.html. [Mar. 16, 2012].Di Marco, O.N. Efi ciencia de utilización del alimento en vacunos. 2006. Unidad Integrada Balcarce (FCA/UNMdP-EEA Balcarce/INTA). Disponible en línea: http://www.engormix.com/MA-agricultura/ pasturas/foros/articulo-eficienciautilizacion-alimento-t8679/089-p0.htm. [Mar. 16, 2012].Escobar, G., A. Ramírez, y S. J. Gomes. 1986. Pastoreo contra confi namiento en ceba de novillos. Progresos en ganado de carne, ICA; Boletín Técnico N° 17, pp. 63 – 68.FEDEGAN. Federación Nacional de Ganaderos. 2011. La ganadería colombiana y las cadenas láctea y cárnica. Cifras de referencia Plan Estratégico de la Ganadería colombiana-PEGA 2019. Disponible en línea: https://docs.google.com/viewer?a =v&q=cache:CyJEtKEc7dEJ:portal.fedegan.org.co/pls/portal/url/ITEM/6330874B BC8AD1BAE040A8C00A0B78AF+La+G anader%C3%ADa+Colombiana+y+las+ cadenas+lactea+y+carnica&hl=es&gl=co& pid=bl&srcid=ADGEESjLy-pruwfhl0CGa7 Yce1qCI0YrGhV7I4sQ8wcAircLgv6s5eI5V yDPuKktOWZLqmiHtnJUt_6JrWrwO5Pm 2fKYN4jNxlPZC_xByijgmbIWjG2lUK_LLK ssouEkKVOCs78gMWEq&sig=AHIEtbRkr IFz56-Ts3m7IF4VEUwM9yJnaQ. [Ene. 15, 2012].Fernández, S. P. y Díaz, S. P. 2001. 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[Ene. 25, 2014].Producción de carneEficienciaPasturaRendimientoMeat productionEfficiencyPasturethroughputEvaluación de indicadores de producción de toros cruzados cebados en el departamento de Arauca, ColombiaArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAtribución – No comercial – Sin 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