Evaluación de indicadores de producción de toros cruzados cebados en el departamento de Arauca, Colombia
Con el propósito de medir los rendimientos productivos en una explotación dedicada a la producción de carne, se examinaron los registros técnicos de 597 toretes cebú mestizos cebados en el periodo trascurrido del año 2006 al 2009, en el municipio de Tame, departamento de Arauca. Se consideraron los...
- Autores:
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Salamanca Carreño, Arcesio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16113
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/16113
- Palabra clave:
- Producción de carne
Eficiencia
Pastura
Rendimiento
Meat production
Efficiency
Pasture
throughput
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | Con el propósito de medir los rendimientos productivos en una explotación dedicada a la producción de carne, se examinaron los registros técnicos de 597 toretes cebú mestizos cebados en el periodo trascurrido del año 2006 al 2009, en el municipio de Tame, departamento de Arauca. Se consideraron los indicadores de ganancia diaria de peso (GDP), la efi ciencia de producción (EP), rendimiento (R), kilos de carne animal/año (kg/animal/año) y kilos de carne hectárea/año (kg/ha/año). La información fue analizada utilizando estadística descriptiva para los respectivos datos estudiados, aplicando el promedio como medida de tendencia central. El año 2009 mostró el mejor comportamiento en GDP y kg/animal/año con 905 g., y 330,3 kg., y el menor R con 70,2%, sin embargo fue compensado con la efi ciencia en producción de carne/animal/año (365,5 kg). En 2007 sobresalió la producción de carne por área con 375 kg/ha/año. La EP mostró producción similar en los cuatro años. Se determina que en cada periodo de ceba hay una amplia variación de los indicadores productivos como efecto posiblemente del peso inicial y de las condiciones medioambientales de cada año. |
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