Impacto en la generación de empleo del departamento de Cundinamarca por inversión total en zonas francas permanentes especiales con operadores industriales y agroindustriales declaradas a diciembre de 2012 (2013)
Concretamente, Zona Franca significa “instrumento económico”, Las zonas francas son aéreas determinadas del territorio nacional, las cuales gozan de un régimen aduanero y fiscal especial, con el fin de fomentar la industrialización de bienes y la prestación de servicios orientados principalmente a los mercados externos y de manera subsidiaria al mercado nacional. Sin embargo, si bien es cierto los parques industriales de zona franca, o zonas comerciales libres se identifica en el territorio colombiano a partir de la apertura económica de 1.991, donde se aprueban nuevos regímenes económicos con la finalidad de atraer mayor inversión , uno de estos nuevos regímenes beneficiosos para los inversionistas son las Zonas Francas Permanentes Especiales ZFPE o Uniempresarial “ siendo esta un área donde una única empresa se puede instalar para que desarrolle sus actividades industriales o de servicios. En este tipo de Zonas Francas existen subtipos de Zonas Francas que tienen un requisito de inversión y empleo diferente, pero en todos los casos las empresas deberán cumplir con estos requisitos para ser declaradas como Zona Franca” 1 El actual documento abarca una investigación que busca esencialmente dar la importancia de las Zonas Francas Permanentes Especiales en el departamentode Cundinamarca, y como las mismas han contribuido a la generación de empleo en la región de acuerdo a la Inversión total efectuada por los inversionistas en las ZFPE zonas Francas Permanentes Especiales a diciembre del año 2012. El desarrollo de esta investigación se realiza en conjunción entre la teoría económica y la medición real, utilizando como puente la teoría y la técnica como inferencia estadística. El actual documento abarca la importancia de las Zonas Francas Permanentes Especiales en el departamento de Cundinamarca, y como las mismas han contribuido y contribuirán a la generación de empleo en la región de acuerdo a la Inversión total efectuada por los inversionistas en las ZFPE.