Las NIIF para pymes frente al COLGAAP: reflexiones a partir del reconocimiento, medición y revelación en las cuentas por cobrar y la propiedad planta y equipo (2019)
Las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, han sido un baluarte importante para el manejo de los recursos económicos y la participación de las empresas en mercados bursátiles con el propósito de que se proporcione información útil a los diferentes usuarios para la toma de decisiones de acuerdo a los intereses que tenga cada empresa. Las NIIF son emitidas por el IASB (International Accounting Standards Board), quien es el organismo que desarrolla y aprueba las normas internacionales de contabilidad NIC, se constituyó en el 2001 para sustituir al IASC (International Accounting Standards Committee) y tiene como objetivo, desarrollar un conjunto de normas contables de carácter global, de calidad, comprensibles y de cumplimiento obligatorio, que permitan generar información útil, transparente y comparable en los estados financieros. Por tanto, el presente informe tiene como propósito contrastar los rubros de Cuentas por Cobrar pertenecientes a la sección 11 Instrumentos financieros y Propiedad Planta y Equipo referentes a la sección 17 respectivamente de las NIIF para PYMES. Así mismo, se mostrará un paralelo entre el reconocimiento, medición y revelación de cada uno de estos rubros, los cuales permitirán observar la discrepancia que existe entre las NIIF para PYMES y los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados en Colombia COLGAAP, teniendo en cuenta las incidencias en los estados financieros.