Factores biológicos, sociales y de personalidad asociado a la conducta criminal (2019)
La presente literatura es el resultado de algunas aproximaciones conceptuales, que emergen como consecuencia de interrogantes planteados acerca de la conducta criminal, mediante la cual, se pretende profundizar aspectos técnicos que fundamentan las propuestas teóricas, en relación al origen de la conducta criminal. Basado en lo anterior, se parte de la premisa que un adecuado modelo explicativo debe integrar lo exógeno, sociocultural, con lo endógeno de carácter psicobiológico. Por lo cual, el objetivo prima en generar un análisis científico sobre el origen de las conductas desviadas en el ser humano, como expresión de la interacción del entorno sobre la esencia del carácter biológicamente predefinido. No procuramos que esta aproximación conceptual explique todo el fundamento de la criminalidad, pero sí que permita, de manera general, comprender la forma en que interactúa el ambiente con el factor biológico de cada individuo y cómo de esta interacción, puede surgir o reprimirse una conducta criminal. De acuerdo con las investigaciones realizadas, el factor biológico influye de forma multifactorial, el factor social involucra pautas de crianza, ambiente de desarrollo y relación entre pares y el factor de personalidad se muestra en escaso autocontrol, impulsividad y falta de empatía.