Relación entre apoyo social y sintomatología depresiva en inmigrantes venezolanos residentes en Bucaramanga, Santander: (2017-2019) (2019)
Es necesario indagar la dinámica que rodea la población inmigrante, ya que se ha generado un cambio social en la ciudad de Bucaramanga referente a la llegada masiva de personas provenientes de otros países (en este caso provenientes de Venezuela). Este incremento de población inmigrante conlleva a que la dinámica social, cultural y emocional se vea drásticamente modificada atendiendo situaciones de rechazo étnico debido a la aculturación que es un factor principal en este proceso migratorio. Así mismo, el estudiar y comprender de una manera más directa el estado emocional y las relaciones sociales de una persona en proceso migratorio, permite identificar esos puntos focos sobre los cuales la intervención oportuna es necesaria partiendo del estudio sobre la dinámica que los rodea. Además, es importante investigar sobre su estado emocional, partiendo desde la importancia que tiene el contexto social en el quehacer psicológico, ya que los inmigrantes son la principal población afectada en un proceso migratorio masivo.