Autoestima mentira, robo, ansiedad, temores escolares y somatizaciòn (2009)
"Hay una cosa buena sobre los apuntes: NO SON COPIA EXACTA DE TODO LO QUE SE HA OÍDO O UN REGISTRO DE TODO LO QUE HAS OÍDO. No hay un proceso mental, en consecuencia, puedes organizar mejor tus pensamientos. Los apuntes son además muy útiles para ayudarte a expresar los temas con más facilidad. Afianza los conocimientos, pues tú pones el doble de atención en el trabajo, refuerza lo que has oído, obtienes una mejor compresión porque reconstruyes y pones en tus propias palabras lo que haz leído u oído. Estos discursos han sido la preocupación del colegio en las diferentes áreas, pero se han preocupado por el ser humano que siente que desconfía, ama y que odia. El gran impulso que trae la ciencia y la técnica fundamentalmente a partir de la segunda mitad del siglo pasado ha llevado cambios en los valores y pensamientos tanto sociales como personales, La sociedad nos exige cada día mas donde nos encontramos esclavos del tiempo “hombres sin tiempo” diría un indígena muisca. Pero es que estamos en otras épocas donde nuestros hijos crecen solos. Y los padres son suplantados por la Internet, video juegos, televisor…. Cambiando los valores y con ellos la conciencia que cada uno tiene acerca de nosotros mismos afectando en nuestra identidad cualidades y características de nuestra manera de ser y es este el primer paso para crecer y fortalecer el autoconcepto , en esta soledad los niños y niñas van creciendo con un sentimiento de soledad de vació experimentando cambios de amor y aprecio por ellos mismos el autoestima es una necesidad psicológica básica que debemos de debemos de cubrir para alcanzar un desarrollo armónico con nuestra personalidad La sociedad nos exige cada día mas donde nos encontramos esclavos del tiempo “hombres sin tiempo” diría un indígena muisca. Pero es que estamos en otros tiempos donde nuestros hijos crecen solos. Y los padres son suplantados por la Internet, video juegos, televisor…. Cambiando los valores y con ellos la conciencia, que cada uno tiene acerca de nosotros mismos afectando en nuestra identidad cualidades y características según el articulo del profesor Miguel Morilla publicado en su blog afirma “en Latinoamérica el suicidio es la segunda causa de muerte de los jóvenes ,uno de cada seis muchachos al llegar a los 20 años, presentan síntomas de embriaguez crónica y el 5% de las mujeres presenta problema de bulimia o anorexia de hecho de no aceptarse como son.” Cada vez se hace mas que necesario que los jóvenes tengan la capacidad de tener confianza y respeto de nuestra manera de ser y es este el primer paso para crecer y fortalecer el autoconcepto, en este aislamiento los niños y niñas van creciendo con un sentimiento de soledad de vació experimentando cambios de amor y aprecio por ellos mismos. La autoestima es una necesidad psicológica básica que debemos de cubrir para alcanzar un desarrollo armonioso con nuestra personalidad (autoestima Francisco Mazo) Por si mismo esta se construye desde antes de nacer de hecho en el sentimiento deseo de padres y la familia la fortalece. Hoy en día es el. Colegio donde se bebería despertar y desarrollar, los chicos están creciendo solos. La autoestima es nuestro proyecto que despertaremos la base firme para lograr una identidad que se trasforma en el sentimiento de ser aceptado, de ser el mismo y una persona en que los demás pueden confiar haremos crecer la imagen interna nos da motivación ante fracasos y fallos en la vida (por que nadie esta aceptó de ellos) nos ayuda a fijar metas y aspiraciones (proyecto de vida visto desde el interior no desde el exterior ) Ellos tienen la obligación no solo de recibir conocimiento teórico, de un conocimiento científico. También el deber de conocernos aceptarnos, tal cual somos. La autoestima es una obligación tal como el comer y el dormir.