Evaluación de impacto del proyecto de ampliación de la vía Villavicencio – Cumaral, en la conectividad de corredores biológicos (2019)
El objetivo de este trabajo es presentar el impacto del proyecto vial de ampliación de la autopista Villavicencio Cumaral, sobre conectividad de los corredores biológicos, la ruptura de ecosistemas principales, la afectación a la fauna y flora silvestre; además de evaluar medidas de manejo para mitigar estos efectos. El trabajo revisó y analizó la información del plan de manejo ambiental del proyecto presentado a la Autoridad Ambiental Nacional ANLA por la empresa encargada del proyecto, buscando determinar la evaluación del fenómeno. Adicional se revisaron diversos estudios realizados por otros entes ambientales, al igual que algunos estudios de impacto ambiental de carreteras que se han desarrollado en el país. Se encontró que los principales impactos son el atropellamiento, el aislamiento de poblaciones y el cambio en los patrones reproductivos de la fauna; esto trae como consecuencia la disminución de las poblaciones de especies de fauna silvestre. También se plantean las estrategias comúnmente implementadas para el manejo de los impactos, como son la construcción de puente y pasos de fauna.