Competitividad en las cooperativas agropecuarias del departamento del Magdalena

El siguiente trabajo de investigación se fundamenta en los aportes teóricos que apoya la competitividad en las cooperativas agropecuarias en el departamento del Magdalena. Guiado bajo el enfoque inductivo en el proceso de consolidación, tanto para la universidad como para los investigadores, basado...

Full description

Autores:
Arango Pereira, Juan Felipe
Gómez Fernández, July Catalina
Pérez Terraza, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7737
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7737
Palabra clave:
Competitividad
Competitividad organizacional
Competitividad para las cooperativas agropecuarias
Cooperativismo
Competitiveness
Organizational competitiveness
Competitiveness for agricultural cooperatives
Cooperatives
Rights
openAccess
License
Atribución – Compartir igual
Description
Summary:El siguiente trabajo de investigación se fundamenta en los aportes teóricos que apoya la competitividad en las cooperativas agropecuarias en el departamento del Magdalena. Guiado bajo el enfoque inductivo en el proceso de consolidación, tanto para la universidad como para los investigadores, basado en la metodología de investigación; bajo el tipo de investigación documental, utilizando como técnica la entrevista en profundidad y revisión permanente de la literatura que pretende realizar aportes para la comprensión de la competitividad. Es de señalar que en el presente trabajo en el que se participó como auxiliar de investigación hace parte del macro proyecto Inter e Intraemprendimiento social, alternativas de innovación social para el desarrollo organizacional de las cooperativas del departamento del Magdalena, el que se encuentra encabezado por la investigadora principal Dra. Gregoria Polo de Lobaton, cumpliendo con el aporte para el diseño de los instrumentos el cual se estructuran los datos asesorados por la investigadora ya mencionada, por otro lado se aportó a la sistematización de los datos para identificar las categorías y subcategorías. El trabajo tuvo como conclusión que las cooperativas tienen como reto brindar herramientas que resulten atrayentes para el sector agropecuario y así crear una competitividad entre sí, siguiendo el concepto de Álvarez (2011), enfocando aspectos relevantes para el competidor y la competitividad de las cooperativas agropecuarias