Compilación de agravios o verdades la leyenda negra de Colon (1994)
¿Qué fue realmente lo que ocurrió el 12 de octubre de 1492? Son diversas las tesis, son distintas las concepciones, son diferentes los planteamientos. De todas maneras, en 1992 se organizaron diversas celebraciones para los 500 años. Pero ¿500 años de qué? Los conceptos más discutidos son los siguientes: 1. Quinientos años del Descubrimiento de América. 2. Quinientos años de la invasión a estas tierras por una potencia extranjera. 3. Quinientos años de evangelización. 4. Quinientos años de la llegada de un atrevido navegante a tierras desconocidas. 5. Quinientos años de opresión a las comunidades indígenas. 6. Quinientos años del encuentro de dos mundos. 7. Quinientos años del encuentro de dos culturas.