Tipos de rehabilitacion en las cirugías preprotesicas realizados en tejidos duros en los últimos 5 años. (2021)
Introducción: La cirugía pre-protésica está enfocada en realizar procedimientos quirúrgicos para eliminar lesiones o anomalías de los tejidos duros y blandos con el fin de facilitar el proceso de rehabilitación, ayudando a una adecuada inserción de los aparatos de rehabilitación que los pacientes requieren, el propósito es Determinar bibliográficamente los tipos de rehabilitación en relación con las cirugías pre-protésicas enfocados a los tejidos duros. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura publicada durante el año 2015 a 2019 en bases de datos. Se encontró información de tipo primaria y secundaria, estos datos fueron consignados en un cuadro Excel para ser analizados. Resultados: Se encontró un total de 55 artículos científicos, durante el análisis de estos mismos, solo 17 artículos científicos cumplían con los parámetros para la investigación, en el análisis de la literatura se demuestra que, la necesidad de realizar la cirugía pre-protésicas nace a partir de las múltiples exodoncias realizadas, por lo que el tejido óseo suele afectare así que este se debe intervenir de manera quirúrgica antes de rehabilitar; la rehabilitación más frecuente después del procedimiento quirúrgico es el implante, seguido de prótesis completas para recuperar la funcionalidad. Conclusiones: De acuerdo con la información, se evidencia que la mayoría de los procedimientos pre-protésicos, se realizan con el fin de aumentar la altura de la cresta ósea o realizar la regularidad de los rebordes, también se observa que con frecuencia este tratamiento se realiza para rehabilitar al paciente con implantes.