Seminario metodología BIM en infraestructura vial (2024)
Este informe sintetiza la información, actividades destacadas y los resultados derivados de la implementación de la metodología Building Information Modeling (BIM) en proyectos de infraestructura vial. En relación con la evolución de la infraestructura vial, se ha reconocido la importancia de adoptar enfoques de gestión avanzados y flexibles. La metodología BIM emerge como la opción más idónea para esta necesidad, al posibilitar una gestión integral a lo largo de todo el ciclo de vida del proyecto. Además de presentar los fundamentos teóricos de BIM aplicados a la infraestructura vial, se abordan detalladamente los parámetros técnicos y la aplicabilidad práctica de software específico, como Revit y Civil 3D. Se evidencia que la implementación de BIM permite una modelación más precisa y detallada de parámetros críticos como los radios de curvatura mínima y peraltes máximos, optimizando la toma de decisiones en el diseño vial. Asimismo, se argumenta la relevancia crucial de la gestión eficiente en proyectos de infraestructura vial, destacando cómo BIM actúa como un catalizador clave para optimizar los procesos de gestión y mejorar la coordinación entre los diversos aspectos involucrados en estos proyectos. La metodología BIM no solo facilita el diseño y la coordinación del proyecto, sino que también contribuye a reducir errores y aumentar la eficiencia durante la ejecución. Este proyecto, en su conjunto, ofrece una visión integral y aplicada de la metodología BIM en el contexto específico de la infraestructura vial, resaltando su eficacia en diversas etapas y aspectos del desarrollo de proyectos viales.