El Estado intervencionista en Colombia (1979)
En América Latina el proceso de modernización del estado ha sido lento y ha adoptado formas incompletas y transicionales como se desprende de la forma en que se ha desarrollado el capitalismo. Vale decir, enmarcado en la dominación del capitalismo extranjero y con el peso de las clases tradicionales que ha usufructuado el Estado (terratenientes y comerciantes que han conformado tradicionales oligarquías). El internacionalismo del Estado formalmente institucionalizado aparecerá en Colombia en 1936, el agente de esta realización lo constituyó la burguesía industrial que tuvo como vehículo el gobierno liberal de López Pumarejo con lo que se denominó la revolución en marcha.