Plan de negocio para la viabilidad de una empresa dedicada a mejorar el tratamiento farmacéutico en la ciudad de Cali “Tratamiento Farmacéutico Farmachrist” (2024)
El objetivo central de «FarmaChrist» está enfocado en el tratamiento farmacéutico, identificándose un problema en el área de las farmacias en la ciudad de Cali, sector específico del distrito agua blanca. Se resalta conforme al árbol de problemas (Ver Anexo 1), que el foco radica en la falta de atención y cumplimiento de los profesionales farmacéuticos, por lo cual, implicó investigar el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan al personal médico y farmacéutico tener una mayor precisión y resultados mejorados en el tratamiento con los pacientes; asi mismo, se resalta que el sistema también deberá ser capaz de detectar posibles efectos secundarios indeseados antes de que ocurran, por lo que esta alternativa deberá incluir la capacitación del personal médico en el uso del sistema informático, implementándose charlas y campañas con el fin de permitir mostrar un «diferencial» en la empresa FarmaChrist, que conlleve a la mejora de los procesos, contribuyendo en definitiva a la ventaja competitiva en el mercado. Desde la visión metodológica, se considera que es una investigación descriptiva y a la vez cuantitativa, debido a que se realizó un trabajo de campo que implicó la realización de encuestas y entrevistas, permitiéndose recopilar información valiosa para los análisis de los estudios técnico, de mercado, legal y financiero. Igualmente, se destaca que, dentro del Estado del Arte de la investigación, la construcción del marco teórico permitió validar la historia, asi como la evolución que ha venido teniendo el subsector farmacéutico, teniendose en cuenta referentes en el mercado, destacándose investigadores que han venido aplicado el conocimiento, proponiendo proyectos que han llevado al crecimiento farmacéutico dentro del sector salud.