Análisis jurídico de la violencia intrafamiliar contra las mujeres en municipio de Arauca durante la pandemia por Covid-19 (2023)
El Estado Colombiano considera a la familia como el núcleo esencial de la sociedad, por ello, prevé mecanismos de protección de la unidad y armonía familiar, en ese sentido, se ha tipificado la conducta de violencia intrafamiliar como política criminal que pretende disminuir los índices de violencia al interior de los hogares. En ese orden de ideas, el tipo penal de violencia ha tenido modificaciones a partir de la Ley 294 del 16 de julio de 1996 a la fecha, por lo cual se analiza los antecedentes históricos y culturales en el Estado Colombiano y con el objetivo de medir los índices de violencia intrafamiliar en contra de las mujeres a nivel municipal durante la declaratoria de covid 19, se acude a datos estadísticos institucionales y a la aplicación de una encuesta a la comunidad para constatar el grado de influencia, medidas de protección y atención recibida por la población. Por lo tanto, esta investigación es hermenéutica y útil porque presenta un estudio histórico, legal y jurisprudencial sobre la violencia intrafamiliar contra la mujer focalizada datos estadísticos y cualitativos en el municipio de Arauca durante la pandemia por Covid 19.