Guía para la aplicación de retención en la fuente en Colombia, sobre las rentas de trabajo. (2017)
La constitución política es la máxima ley en Colombia, en la cual se encuentran las normas, derechos y garantías que tienen los colombianos para poder construir un país mejor; pero así como existen unos derechos también deben cumplir unos deberes como ciudadanos. En su contenido también se establece la organización del Estado, cuántas y cuáles son las ramas del poder público y qué tareas hace cada una de ellas para poder cumplir con sus fines, dentro de estas ramas esta la Rama Legislativa que en el uso de sus facultades podrá promulgar y modificar las leyes y reformar la constitución política para poder cumplir con los fines que se propuso el gobierno nacional dentro de su periodo de mandato. En materia tributaria se creó el estatuto tributario nacional que es el libro en el cual se encuentra toda la normatividad vigente que regulan los impuestos administrados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, y que recaen sobre cada uno de los contribuyentes; en donde el contador público como profesional requiere tener los conocimientos necesarios y actualizados para poder orientar a cada uno de los empresarios en el cumplimiento de sus obligaciones. Al realizarse la reforma tributaria estructural en el año anterior a través de la Ley 1819 del 2016, se realizaron algunos cambios en referencia a la obligación de practicar la retención en la fuente por parte de los agentes de retención en el concepto de ingresos laborales, que bajo las clasificaciones que se realizaron a través de esta ley recibieron el nombre de rentas de trabajo, en donde se generan dudas por cada una de las partes que intervienen en este sistema de recaudo, ya que se hace un tratamiento especial a la hora de practicarle la retención al trabajador bajo los procedimientos establecidos.