Salud mental del cuidador y el rendimiento intelectual del niño con discapacidad intelectual de una institución educativa pública. (2023)
La discapacidad cognitiva leve es uno de las alteraciones del desarrollo más frecuentes a nivel mundial, la cual tiene implicaciones no solamente en los niños, sino también en su ambiente familiar. Indicando un factor amenazante frente al estado de la salud mental del cuidador, razón por la cual en esta investigación se tuvo como propósito determinar la asociación entre la salud mental de los cuidadores de niños con discapacidad cognitiva leve y el rendimiento intelectual de los menores. Para ello se realizó un estudio trasversal con la participación de 40 niños y sus respectivos cuidadores. Los instrumentos empleados para evaluar el rendimiento intelectual fue el test breve de inteligencia de Kaufman (K-BIT) y el estado de la salud mental de los cuidadores se exploró con un cuestionario de auto reporte denominado Test Self Questionarie-18 (SRQ-18, por sus siglas en inglés). Los hallazgos reportaron la ausencia de asociación entre las variables estudiadas, indicando que los padres no presentan afectaciones en el estado de su salud mental, hubo algunas variaciones en las dimensiones de ansiedad, depresión y psicosis, pero no significativas. El rendimiento intelectual de los niños se encuentra en un nivel muy bajo, en la dimensión donde más se identificó debilidad por parte de los niños fue en la de compuestos CI, que es el rendimiento total en el test, la mayoría de los niños se encuentran en un nivel muy bajo.