La estrategia de proyectos colaborativos para estudiantes del grado 6° de la I.E.R. Pablo Pablo sexto (2013)
En la historia de la humanidad el trabajar y aprender juntos es algo bastamente difundido, pese a que recién a fines del siglo XX surge el concepto de aprendizaje colaborativo, transformándose en un tema de estudio en el que se ha teorizado bastante. El aprendizaje colaborativo entonces, nace y responde a un nuevo contexto socio cultural donde se define el “cómo aprendemos” (socialmente) y “dónde aprendemos” (en red). Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tic) constituyen un excelente recurso didáctico que es conveniente, cuanto antes, llevar a las aulas de la Institución Educativa Rural Pablo VI del municipio de Remedios, para aprovechar las posibilidades que ofrecen para las distintas áreas y niveles educativos. De allí que utilizar la computadora y especialmente las herramientas tecnológicas que posee, supone una simbiosis de nuestra inteligencia con una herramienta externa, sin la cual, la mente contaría sólo con sus propios medios y no funcionaría igual (Salomón ,1992).