Seguimiento a la red integral de monitoreo de alerta y alarma automatizada en la cuenca del rio las Ceibas - Rimac, operado por la corporación autónoma regional del alto Magdalena- Cam. (2014)
El presente documento muestra la metodología utilizada para la generación y análisis de factores meteorológicos e hidrometeorológicos de cada una de las estaciones ubicadas en la cuenca del río Las Ceibas, tales como precipitación, temperaturas, niveles y caudales, como también enseña la generación de boletines diarios meteorológicos, bitácoras y reportes del funcionamiento de las estaciones ubicadas en la zona. La RIMAC, es una red de estaciones conectadas para el conocimiento, monitoreo, control y gestión de desastres a partir de un proceso de análisis de la amenaza, vulnerabilidad y riesgo, la cual funciona mediante la transmisión de datos en tiempo real vía radio, cuya comunicación informa el estado de la cuenca y así alarmar a la comunidad en caso de algún riesgo que se genere.