Eutanasia en pacientes no terminales en Colombia una mirada desde la sentencia C-233 de 2021 (2024)
La presente investigación se centra en analizar las bases jurídicas que sustentan el régimen de la eutanasia en Colombia, particularmente en relación con la jurisprudencia del derecho a una muerte digna establecida en la Sentencia C-233 de 2021 de la Corte Constitucional. Esta jurisprudencia se originó tras un debate significativo sobre la eutanasia en la Corte Constitucional colombiana. Este fallo, que aborda temas clave como la autonomía, la dignidad y la sacralidad de la vida, representa un avance notable en el ámbito legal y ético de la práctica de la eutanasia en Colombia. La pregunta de investigación que guía este trabajo es: ¿Cuáles son las bases jurídicas que validan el régimen de la eutanasia en comparación con la jurisprudencia del derecho a una muerte digna según lo estipulado en la Sentencia C-233 de 2021 de la Corte Constitucional en Colombia? El objetivo principal de este estudio es evaluar la validez del derecho a una muerte digna, tomando como referencia las directrices de la Sentencia C-233 de 2021 de la Corte Constitucional en Colombia. Adicionalmente, se plantean objetivos específicos para abordar aspectos particulares del tema: primero, analizar el derecho a una muerte digna para personas con enfermedades no terminales en Colombia; y segundo, establecer la disposición legal del derecho a una muerte digna según las directrices de la Sentencia C-233 de 2021 de la Corte Constitucional colombiana. A través de estos objetivos, la investigación se enfoca en el derecho a la muerte digna en Colombia, especialmente en relación con la eutanasia y las circunstancias de las personas sin enfermedades terminales. Este proyecto pretende contribuir al entendimiento y reflexión sobre los límites y alcances legales en el ejercicio de este derecho fundamental, considerando las disposiciones de la jurisprudencia constitucional