Análisis de los parámetros fisiológicos de monitoreo en pacientes caninos y felinos internados en la UCI en la clínica veterinaria punto vet, Medellín Colombia (2021)
Los parámetros fisiológicos son herramientas fundamentales al momento de evaluar el estado del paciente, en especial aquellos pacientes que se encuentran con alguna patología que afecta la homeostasis del organismo, dicha interrupción se puede ver reflejada en los diferentes parámetros fisiológicos, que al momento de evaluar y analizarlos junto con la evolución clínica del paciente pueden servir de bases no solo para caracterizar el pronóstico del paciente, sino también para direccionar opciones terapéuticas que el paciente requiera. Siendo así de suma importancia caracterizar los principales parámetros fisiológicos que se deben tener en cuenta en un paciente internado en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Para esto se utilizaron 5 casos clínicos que llegaron al área de UCI de la clínica PuntoVet en Medellín, Colombia, donde se estandarizaron la frecuencia cardiaca, respiratoria, tiempo de llenado capilar, estado de las membranas mucosas, temperatura rectal, superficial y gradiente de temperatura, presión arterial e índice de shock, como los principales parámetros a evaluar durante la estadía de los pacientes en la unidad. Posteriormente, se realizó un promedio y desviación estándar de las constantes. Siendo la frecuencia cardiaca, temperatura rectal, la presión arterial y el índice de shock los principales parámetros que se vieron alterados durante la estancia de cada paciente en la UCI, independientemente de su patología. Finalmente, es fundamental realizar evaluaciones periódicas de los parámetros fisiológicos y estos deben analizarse en conjunto para una mayor aproximación al pronóstico.