Human urogenital myiasis caused by the ‘rat-tailed’ larvae of Palpada scutellaris (Fabricius, 1805) in Santander, eastern Colombia: A case report (2021)
Rara vez se ha informado que el género Palpada, que pertenece al orden Diptera (familia Syrphidae), cause miasis accidental en humanos. Presentamos el primer caso de miasis genitourinaria causada por una larva del Género palpada en una niña de 9 años de Colombia. La niña, que residía en una zona rural del municipio de Floridablanca, Santander, cerca de la ciudad de Bucaramanga, en el oriente de Colombia, presentó dolor abdominal bajo acompañada de oliguria, seguida de la posterior eliminación de una larva a través de la orina. Al día siguiente, el el paciente acudió a un centro de atención primaria de salud, y no se observaron signos ni síntomas en el examen clínico. El análisis hematológico mostró niveles elevados de plaquetas y recuentos de células grandes de plaquetas. Los resultados de la prueba de orina reveló una disminución en la gravedad específica y un ligero aumento en el contenido bacteriano y moco. código de barras de ADN los análisis mostraron que el agente etiológico correspondió a una larva de tercer estadio de la especie Palpada scutellaris. Este es el primer caso reportado de miasis genitourinaria causada por larvas del género Palpada en humanos. Sin embargo, creemos que los casos adicionales podrían detectarse con precisión si se realizan las pruebas adecuadas para confirmar la características clínicas y moleculares asociadas con esta infección.