Beneficios económicos periódicos (beps), última alternativa para dignificar la vejez (2024)
Este documento, contiene una hermenéutica jurídica muy explicativa, y un análisis muy detallado pero resumido, acerca de los fondos de pensiones, regímenes, administradoras de fondos de pensiones, normatividad y plan operativo, es necesario conocer los orígenes y la estructura de lo que en última instancia se va a hablar, en este libelo, el eje temático central, son los Beneficios Económicos Periódicos, los cuales fungen como una alternativa para sobre llevar la vejez cuando las personas llegan a edades muy avanzadas. A el acto legislativo N 01 de 2005 que adicionó el artículo 48 de la constitución, fue cuando se empezó a desarrollar esta posibilidad mucho más accesible para los más pobres, posibilidad de obtener un ingreso para su vejez, es importante destacar que, a lo largo de este texto, se verán identificadas fallas del programa y del mismo sistema en general, que no permite que los BEPS sean una solución definitiva para los avatares de la senectud, sino que más bien sea otro proyecto en potencia que nos hace cuestionar en ¿Cuáles son las medidas jurídicas y prácticas que se deben implementar para mejorar la cobertura desde los BEPS, en Colombia, teniendo en cuenta el mandato del artículo 48 de la constitución política? o ¿Cuáles podrían ser?. Igualmente se denota un aumento progresivo en la cobertura del programa año tras año, pero también se identifica la falla de que los niveles de pobreza son tan altos que la cantidad de personas vinculadas a los BEPS parece ser insignificante y por ello es necesario desarrollar más rápido el tema.