Análisis de viabilidad del Puerto Tribugá - revisión documental (2020)
La revisión documental a presentar, fue desarrollada para determinar la viabilidad del megaproyecto Puerto de Tribugá y su impacto, a partir del análisis cualitativo y cuantitativo de los factores que intervienen, realizado a variadas fuentes de información que se recopilaron de distintos autores, tanto corporativos, como investigativos y de opinión, edificando así en conjunto, una herramienta veraz que permitió analizar la cuestión ambiental del proyecto; donde se tuvieron en cuenta factores como la ubicación geográfica del puerto: ecosistemas, fauna, flora, vías de comunicación y acceso y su probable afectación a las zonas vulnerables, así como también el potencial impacto negativo que tendría sobre las numerables comunidades residentes en el Golfo de Tribugá sus alrededores y en general en el municipio de Nuquí y el departamento del Chocó. La investigación se dividió en tres partes: la primera, ubica geográficamente al lector en la zona objeto de investigación e identifica los factores importantes del proyecto. En la segunda parte, se reconoce las ventajas y desventajas que tiene el proyecto desde las perspectivas económicas, de conectividad, social y ambiental, haciendo énfasis también en el desarrollo del proyecto en la actualidad; para finalmente identificar las recomendaciones y conclusiones resultado de la revisión.