El duelo en la ruptura amorosa (2024)
El duelo por una ruptura amorosa es un proceso emocional complejo que implica la pérdida de una figura de apego significativa y el enfrentamiento a una realidad profundamente transformada. Según Bowlby (1988), el sistema de apego se activa ante la amenaza de pérdida, desencadenando respuestas emocionales y conductuales intensas. Worden (2009), en su obra sobre el tratamiento del duelo, destaca la importancia de las tareas y principios para superar el duelo, tanto en el contexto de la muerte como en las rupturas amorosas. Este ensayo está orientado a los profesionales de la salud mental, estudiantes de psicología y pretende servir como material psicoeducativo como un acercamiento teórico, para brindar acompañamiento como asesor. Este ensayo explorará cómo las teorías del apego y los enfoques terapéuticos pueden ayudar a las personas a navegar el dolor de una ruptura amorosa, siguiendo las cuatro tareas propuestas por Worden. Así, surge la pregunta central: ¿Cómo se puede entender, a través de la teoría y metodología de Worden, el proceso de duelo por ruptura amorosa y su acompañamiento para una recuperación emocional efectiva?