Revisión documental sobre mujeres condenadas por delitos sexuales en niños, niñas y adolescentes (2021)
La presente revisión documental examina las investigaciones relacionadas con las mujeres condenadas por delitos sexuales en niños, niñas y adolescentes realizadas en los últimos 6 años, con el propósito de recopilar información pertinente y confiable sobre el flagelo del delito sexual cometido por parte de las mujeres y en contra de los NNA, ya que constituye una problemática invisibilizada de la que poco se tiene conocimiento y que ha ido incrementando sus cifras durante los últimos años de forma alarmante. El objetivo general de esta revisión es categorizar información con relación a los principales aportes obtenidos a partir de las investigaciones realizadas en los últimos años, además de ello, poder analizar los factores psicosociales presentes en mujeres que han cometido delitos de abuso sexual, identificar los factores de riesgo asociados a la comisión de delitos sexuales por parte de mujeres y describir el tipo de delito y sus diferentes modalidades. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y de tipo de revisión documental, utilizando como instrumento una matriz empírica. Con este estudio se espera obtener información significativa para ampliar el conocimiento frente a este fenómeno e incentivar el interés en futuras investigaciones con mujeres condenadas por delitos sexuales en contra de NNA, especialmente en la región de la Orinoquia y que a su vez se puedan generar estrategias que promuevan su prevención.