Efectos no genéticos que influyen en la reproducción de vacas cebú en el piedemonte del Meta, Colombia (2024)
El objetivo fue evaluar el efecto del periodo del año y sexo de la cría sobre los parámetros reproductivos edad al primer parto (EPP) y el intervalo entre partos (IEP) en vacas cebú comercial. Se analizó la información disponible de 2009 a 2023 correspondiente a datos de EPP (n=74) e IEP (n=133) de vacas cebú comercial de 1 a 10 partos localizadas en el piedemonte Sanmartinero. Se utilizó un ANOVA para evaluar el efecto época del año (lluvia y sequia) y el sexo de la cría sobre la EPP e IEP. Se utilizó la prueba de diferencias mínimas significativas (p<0,05). Los datos se procesaron en InfoStat. No se encontraron efectos significativos (p>0,05) del periodo (lluvia, sequía) ni sexo sobre las variables analizadas. Se concluye en este estudio, que los efectos no genéticos no afectan los parámetros reproductivos EPP e IEP en vacas cebú comercial.